Страницы

4 августа 2013 г.

Морская романтика в интерьерах

Мыс доброй Надежды


В продолжение морской тематики делюсь с вами одной интересной статейкой, очень познавательной и полезной: "Морская романтика в интерьерах дизайн-студии Ольги Кондратовой".


Можете ли Вы представить себе обновленный, наполненный свежестью весенний интерьер, который подарит ощущение «побега» от будней к свободе и безмятежности летних дней, к сверкающим морским гладям? Какой стиль выбрать для оформления и декорирования такого пространства? Разумеется, никакого секрета здесь нет – лучше всего ощущение близости моря в интерьере передает именно морской стиль. И прописан он, как бывал прописан «морской воздух», всем, кто мечтает вырваться – в синеву, в простор, в морскую даль.На данный момент, существуют разные, более или менее выраженные способы превращения своей комнаты в маленький корабль.
В первую очередь, такой интерьер создается при помощи цвета. В основу палитры рекомендуется заложить традиционное сочетание белых и синих цветов, дополнив его гармоничными комбинациями с глубокими оттенками морской волны, «navy blue» – цветом формы морских офицеров, бежевым, винным, коралловым, светлыми оттенками синего и тонами заката – красивыми градиентными переходами красного в солнечно-золотой. Морские сине-белые полоски отлично позволят играть с пространством – широкие горизонтали сделают комнату визуально шире, а тонкие вертикали заставят потолок казаться выше.


Однако при этом, непременным атрибутом морского стиля полоски не являются – узор может быть создан несимметричными волнами, неопределенными завихрениями, а может и вовсе отсутствовать, переключая внимание на другие элементы декора.


Устоявшаяся версия отделки стен – обшивка выкрашенным в белый цвет деревом. Такой вариант – кивок в сторону прибрежных городов, с которыми традиционно ассоциируется морской стиль – английский Брайтон, американские Новый Хэмпшир и Хэмптонс (восточный берег США). В этом же смысловом регистре допустима и отделка темным деревом, которая особенно хороша на фоне белых стен. Также допустимы покраска (опять-таки рекомендованы оттенки белого или разбеленные тона), обои морской тематики и стилизованные под старину карты во всю стену. В качестве напольного покрытия тоже могут быть использованы белые доски. В качестве альтернативы засилью белого используйте доски светлых или темных тонов, синий ковролин.


Мебель может вписываться в дизайн средствами цветовой гармонии, приобретая форму морских объектов. Например, любимый ход дизайнеров – превратить детскую комнату для мальчика в маленький корабль. Такое оформление позволяет воображению мальчишки воспарить над действительностью. Конечно, он еще слишком мал, чтобы управлять настоящим кораблем, но уж точно может почувствовать себя капитаном своей детской!
Традиционный честерфильдский кожаный диван, будто прокуренный еще в XIX веке, смягчается сочетанием льна и морских узоров на наволочках подушек. Минималистичные белые оттоманки приобретают законченный вид в сочетании с так напоминающей отделку яхты гладкой деревянной панелью потолка и полосатыми подушками. Кожа для отделки яхт, использованная в качестве обивки кровати и туалетного столика, метафизически переместит в Атлантический океан любую спальню.
В декоре могут использоваться необработанные элементы выброшенной на берег «аутентичной» древесины. Или же, напротив, только лакированные поверхности, напоминающее внутреннее убранство яхты. Аксессуары, закрепленные на стене или на полке, ненавязчиво рассказывают морские истории, позволяют полнее проявиться индивидуальности выбранного стиля.


Общеприняты: спасательный круг, штурвал корабля (особенно для детской), декоративная модель корабля, ракушки, рыболовная сеть. Однако, индивидуальности могут придать и выполненная на полу при помощи тонированного дерева роза ветров, и лимб картушки компаса, способный стать зоной фокусировки всего пространства. Другой небанальный штрих – закрепленная у стены антикварная лесенка с борта парусника. А плетеное кресло для отдыха с собственными парусами, без сомнения, позволит почувствовать себя вблизи океана.


Важно решить, чего именно вы хотите. Логова морского волка? Тогда пускайте в дело морские фонари, сундуки и канаты. Гламурную историю об океаническом плавании на яхте? Тогда используйте современное освещение и минимализм.


В любом случае, простота мебели и минималистичная цветовая палитра способны удивительным образом придать пространству насыщенности. С одной стороны, они способствуют умиротворению, а с другой – служат отличным фоном, не отвлекающим внимания от Ни одна деталь не должна помешать наслаждению безмятежным морским бризом.
И свистать всех наверх!