Страницы

29 октября 2014 г.

Интересное решение для лоджии/балкона - перевоплотить это помещение!


На фото: проект дизайнера Яны Молодых.
Давно я не делилась с вами интересненьким о дизайне интерьера. Хэлловин не в счет :)

Перед тем как пойдёт много разного текста с картинками скажу, что сама пока на такой шаг не могу пойти. Вернее... если я и могу это реализовать, а именно - превратить лоджию в будуар или другое интересное помещение, то только в квартире моей любимой мамочки. Но наврятли. Это помещение моя мама использует по другому назначению. Но вот если бы я жила там.... ух!... я бы развернулась и сделала себе будуарчик :) со столиком на кривых ножкам и большим зеркалом, как в старо-давние времена.

Итак, вот у нас есть лоджия (или балкон, но тогда большой). По моим скромным подсчетам есть четыре интересных варианта его переделки:
а) сделать из лоджии кабинет с рабочим местом,
б) присоединить к спальне и перенести спальное место на лоджию, тем самым освободить комнату от огромной кровати (если лоджия позволяет конечно),
в) преобразовать лоджию в место хранения типа гардероба/будуар,
г) место отдыха и релакса.

1. Как превратить балкон в современный кабинет: 6 простых шагов (Источник)

Современный балкон — уже никак не помещение второго сорта, где живут лыжи, шины и старый холодильник. Сегодня это самостоятельная комната в квартире: для одних — зона отдыха, для других — рабочий кабинет. А можно и объединить эти ипостаси. Как именно — учимся у Анастасии Тархановой.

Современный балкон — это продолжение пространства квартиры. И стилистически и функционально. Если балкон небольшой — можно устроить зону отдыха, а если досталась большая лоджия — можно организовать кабинет. Дизайнер Анастасия Тарханова спроектировала балкон в скандинавском стиле — с модными нотами лофта и эко-интонациями. Здесь можно работать, а можно и отдыхать, одному или в компании. Ненавязчивая стилистика, нейтральные цвета, много воздуха и несколько остроумных решений в интерьере — такая обстановка помогает и расслабиться, и сконцентрироваться.

Стол у окна. Лучшее место для расположения стола – вплотную к окну. Так вы получаете максимум дневного света, а, кроме того, даете отдохнуть глазам – в этом отношении пейзаж за окном куда приятнее и полезнее глухих стен. Столешница во всю ширину торцевой стены - то, что нужно для плодотворной работы, но здесь она еще и «спасает» бесполезную колонну.


Ставни-жалюзи. Деревянные ставни-жалюзи в ретро-стиле – важный элемент интерьера. Во-первых, они оттягивают внимание от противоположной стены, а, значит, и от размеров балкона. Во-вторых, за счет «загородного» вида настраивают на спокойный лад. Наконец, это стилеобразующий элемент: дерево натурального цвета – основной материал скандинавского интерьера, а использование деталей «под старину» в минималистичном интерьере – типичный ход. Ставнями можно прикрыть не только окно, но и балконную дверь. Суховатый интерьер кабинета сразу станет куда уютнее.

 Натуральные цвета. Неяркие природные оттенки в интерьере – характерная черта спокойного северного дизайна. Подбирайте мебель и аксессуары в серо-коричневых, припыленных тонах, немного белого и черного тоже не повредит. Чем четче естественная фактура дерева, тем лучше. Легкие занавеси по периметру. В скандинавском стиле большие окна часто не завешиваются вовсе, либо используются простые прозрачные занавески. В случае с кабинетом на балконе совсем без штор не обойтись – солнечный свет может помешать работе за компьютером. По всему периметру остекления повесьте белую полупрозрачную тюль до пола. Помещение станет объемнее, а, раздвигая и задвигая шторы в разных частях балкона, вы сможете легко управлять освещением.

Стильные аксессуары. В минималистичном скандинавском интерьере есть место украшениям. Прежде всего, это черно-белые картинки (например, фотографии или типографика) в простых рамах, расположенные группами. Радиоприемник – отсылка к 60-м, к той же эпохе относятся дизайнерские стулья. Клетка, выкрашенная в черный цвет (уравновешивает колонну) и бидоны, используемые в качестве подставок под карандаши и кисти – детали интерьера, обыгрывающие деревенские мотивы. Зелень в белых горшках также оживит пространство, но с ней здесь легко переборщить.


Другие идеи для кабинета (источник):


2. Будуар для хозяйки: как превратить балкон в стильную гардеробную (источник)

Очень часто в старых фильмах можно увидеть эпизоды, в которых женщины отдыхают, переодеваются, делают себе прически, или встречают неофициальных гостей в специальных комнатах, именуемых – будуарами. На сегодняшний день мода к будуарам возвращается, и они во многих домах являются частью интерьера. Как же правильно оборудовать будуар?

Сначала, конечно, необходимо определить место под будуар и использовать такой дизайнерский прием, как зонирование. Вы можете объединить ванную, спальню, гардеробную и другие комнаты, главное, чтобы вы могли с легкостью переходить из одного помещения в другое, и чтобы вам был уютно и комфортно.

Если такое место найдено, необходимо решить в каком стиле будет ваш будуар. С давних времен традиционно такие комнаты делали во французском стиле, однако сейчас можно все менять по своему вкусу, предпочтениям и финансовым возможностям.
  
В качестве мебели отдайте предпочтение той, у которой тупые и округлые углы. Украшайте его всевозможными предметами, выбирая те, что имеют плавные линии и мягкие формы. Это могут быть вазы и вазоны под цветы, свечи, статуэтки, картины, веера и прочее. В качестве напольного покрытия отлично подойдет мягкий ковер с толстым слоем ворса или из натурального меха. Обои выбирайте непритязательные и легкие по фактуре.

Будуар: Кушетка
Поможет придать уютную атмосферу вашему будуару. Это может быть скамейка, обтянутая бархатом с изящными ножками, и небольшими валиками для удобства. Около нее уместным будет небольшой кофейный столик, за которым можно что-нибудь выпить. Если места не совсем хватает под такую скамью, то можно поставить небольшие стулья или пуфы.

Будуар: Туалетный столик
Это неотъемлемая часть будуара, его «визитная карточка». Пускай это будет, например, миниатюрный деревянный столик на ножках в ретро стиле. Решать вам, включите воображение!
Что может помочь девушке уединиться или чтобы, например, переодеться – конечно, ширма, сделанная из красивой ткани.

Будуар: Свет
Должно быть, как яркое освещение, так и мягкое, приглушенное, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть. Очень стильно выглядят торшеры с тканевым абажуром или старинного вида подсвечники.

   

3. Функциональный дизайн интерьера лоджии или балкона (источник)

Лоджия или застекленный и утепленный балкон могут так и остаться неиспользуемыми помещениями, ведь хозяева часто недооценивают маленькую площадь. Или того хуже: используют лоджию как чулан. Современные идеи и работы дизайнеров позволяют превратить эти пару (или несколько, если вам повезло) квадратных метров в райский уголок для отдыха, рабочий кабинет или будуар, который вы с гордостью будете демонстрировать своим гостям.
Обычно стоит вопрос об оборудовании лоджии маленькой площади до 4-6 квадратных метров. Поэтому для дизайна интерьера работают те же правила, что и для маленьких комнат: используйте минимум деталей, избегайте «нагроможденности» и пользуйтесь трансформерами. Особенно трансформирующаяся мебель помогает в условиях стесненности. Столик для кофе или гладильная доска нужны не постоянно, а потому их можно спрятать или просто «откинуть» в вертикальное положение.

Вопрос о размерах мебели для маленькой комнаты обычно вызывает споры у дизайнеров, но общеприняты и используются, как маленькая мебель, так и максимально большая. Например, на фото мебель миниатюрная. А идея на фото для кальянной на лоджии показывает, что диван может занимать большую часть помещения.

    

 

 

 


Используя данные рекомендации у вас, обязательно получится переделать лоджию в очень функциональное, удобное помещение  и сделать его незаменимой частью интерьера. Удачных вам творческих идей!

Все картинки взяты с интернета.