Страницы

8 августа 2013 г.

Подстаканник: символ и история.


В детстве мне так нравилось у бабушке в деревне наблюдать, как она летними вечерами наливает стакан горячего травяного чая, кладёт ложку мёда со своей пасеки, обхватывает руками старый подстаканник и наслаждается волшебством трав.
Для многих подстаканник - это предмет советской этохи, для других - свидетель душевных разговоров в поезде, ведь он так романтично звенел под стуком колес!
Говорят, что причиной появления подстаканника вполне прозаические – до революции женщины пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины из стекла. Я думаю, что было очень неудобно пить горячий чай из стеклянного стакана, вот и придумали подстаканник.



Когда появился? Первые подстаканники были сделаны на Тульском оружейном заводе в XVIII веке — еще до появления железных дорог. С донной стороны подстаканник был закрытым, ведь тогда его использовали и как самодостаточный сосуд, из него пили пунш. В последующие сто лет подстаканники выпускались в промышленных объемах: многие предпочитали пить чай из стаканов с подстаканниками даже при наличии красивых фарфоровых сервизов.


Как попал в поезда? На железных дорогах подстаканники появились в конце XIX века. Именно тогда директор департамента железнодорожных дел Министерства финансов и министр путей сообщения Российской империи С. Ю. Витте реорганизовал российскую железнодорожную систему. И решил привнести в путешествия на поездах атрибуты комфорта и уюта.

Почему подстаканник стал культовым предметом? В 30-е годы XX века крепнущая власть превратила подстаканники в рупоры государственной пропаганды. Рисунки на них перестали быть условным узорами. Начали выходить тематические серии – «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «Города СССР», «Советский космос», «Партийные съезды», что позволяет с полным правом назвать подстаканник зеркалом эпохи. Недаром сегодня коллекционеры объявили настоящую охоту за старинными образцами этого чайного аксессуара.



А знаете ли Вы? Что корпус (тулово) подстаканника украшался резными цветочными гирляндами, романтичными сельскими пейзажами и стайками птиц. Популярными были сцены охоты, где собаки терзали кабана, а также лихие тройки, которые пережили свою эпоху, и продолжали украшать подстаканники даже в советское время. В советское время выпускались целые тематические серии: архитектура, памятники известным людям, памятные даты, города СССР, русские сказки… также как... изображения рабочих и крестьян, первый трактор, серп и молот. Даже отдыхая, советский человек должен был помнить о достижениях своей Родины.
Наиболее престижными считались мельхиоровые и серебряные подстаканники, они и стоили недешево. Более доступными были изделия из алюминия и нержавеющей стали.

Интересно, что в советское время отношение к подстаканникам было действительно серьезным. Забавный момент – когда 1980 году в честь московской олимпиады было произведено 10 тысяч подстаканников из дорогого материала с символикой "Олимпиады" и "Олимпийский мишка", они не стали популярны СССР. Не стыковался образ озорного мишки и спортивного события с таким серьезным посудным аксессуаром. Зато на Западе такие подстаканники сразу стали пользоваться большим успехом.

Сейчас мало кто пьет чай с подстаканником. Они все больше становятся предметом коллекционирования или семейной реликвией. Очень жаль…
А у вас дома хранится раритетный подстаканник?


 

Источники: www.4living.ru, www.liveinternet.ru