Страницы

19 августа 2013 г.

Мифы в день рождения Габриель Коко Шанель

«Она выдумала себе всё — семью, биографию, дату рождения и даже имя»

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения великой Габриель "Коко" Шанель.
"Человек-легенда обречен растворить себя в мифе", - так говорила кутюрье.

За 88 лет жизни Великая Мадемуазель дала свое имя стилю одежды, костюму, Дому моды, духам. Неутомимая изобретательница, Шанель создала массу нового, но прежде всего... женщину, которую до нее никто не знал.
Личность этой женщины по сей день вызывает не меньший интерес, чем созданные ею маленькое черное платье, духи Chanel №5 и стеганая сумочка на ремешке-цепочке.
Коко стала национальным достоянием Франции и всего мира, но всю жизнь тонула в собственных мифах. Сиротка из приюта навсегда вошла в историю - шанелизировала весь мир.



Я подобрала пару мифов и фактов о французском модельере:


1. Родители Шанель были малограмотными, поэтому регистрировать девочку пришлось мэру города Франсуа Пуату. Однако тот допустил ошибку в написании фамилии ребенка, которую никто не обнаружил. Из-за этого многие факты из биографии Коко Шанель оказались неизвестными для посторонних, и она могла "переписать" свое прошлое.

Габриель Шанель родилась в Сюморе 19 августа 1883 года. Но впоследствии смело вычеркнула из своей жизни 10 лет и заявила, что родилась в 1893 году. Причем местом рождения она уже называла не Сюмор, а Оверни. Шанель рассказывала, что ее отец происходил из знатного, но обедневшего рода, был виноделом. И будто именно он называл дочку цыпленком, по-французски "сосо". На самом же деле ее отец, Альберт, был рыночным торговцем, выходцем из самой низшей социальной прослойки, а мать, Жанна Деволл, работала в прачечной. Родители Коко даже не состояли в браке.

2. Шанель не была ни химиком, ни парфюмером. Но судьба в лице русского князя Дмитрия, внука Александра II, свела ее с талантливым русским специалистом Эрнестом Бо. Он предоставил к услугам Шанель свои уникальные познания в области парфюмерии и создал ряд духов, представляющих собой микс ароматических веществ (до этого в производстве преобладали одиночные цветочные ароматы). Шанель нужно было только выбрать понравившийся вариант. Она остановилась на пятом по счету - он состоял из 80 ингредиентов и  имел абстрактный, стойкий аромат. К тому же Шанель считала 5 своим счастливым числом. Так появились духи Chanel №5. Французские духи, созданные русским парфюмером.

3. Маленькое черное платье - главная вещь в гардеробе.
В коротких черных платьицах ходили все девочки в приюте, где провела свое детство Габриель. Черное платье было униформой парижских продавщиц. Но по улице так никто не ходил - до 1926 года. Тогда Шанель решила сделать черное платье модным. По одной из версий, платье было создано в память об Артуре Кэпеле, погибшем в автокатастрофе. Коко не была его официальной женой и не должна была носить траур, тем не менее она облачилась в черное и даже перекрасила стены квартиры в темный цвет. Поклонницы Шанель поняли это буквально - черные платья стали модным.
Но с другой стороны - маленькое черное платье стройнит, придает сексуальности, подходит на любой случай и к любым аксессуарам. Идеальная одежда!

4. Женщинам идут короткие стрижки.
Шанель открыла для женщин короткую стрижку. Но произошло это совершенно случайно. Однажды у Коко загорелась газовая колонка, и она опалила волосы - их пришлось остричь. Когда Шанель вышла в свет в новом образе, это стало новой модной тенденцией. Так в 1917 году женщины стали носить стрижку "под мальчика". Кажется, эта женщина могла сделать модным все что угодно.


Коко Шанель - афоризмы, высказывания, цитаты и изречения:


*** Женщины, которые не пользуются духами – это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль.
*** Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас.
*** Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.
*** Мода выходит из моды. Стиль - никогда.
*** Мужчина способный на поступки, обречен быть любимым!
*** Руки – визитная карточка девушки; Шея – её паспорт; Грудь – загранпаспорт.
*** Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
*** Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
*** Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины.
*** За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась.
*** Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа.
*** Остерегайтесь оригинальности; в женской моде оригинальность может привести к маскараду.
*** Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает.
*** Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.
*** Живое не может быть уродливым.
*** Так вот что такое слава: одиночество.
*** Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк.
*** Принято считать, что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности.